Руководитель российской Госавтоинспекции ответил на вопросы читателей «Газеты.Ru».

 

Министерство транспорта считает, что многие автошколы в погоне за клиентами увлекаются снижением себестоимости обучения - нередко в ущерб его качеству. Впрочем, глава министерства оговорился, что о введении государственного регулирования цен на услуги школ речь не идет.


Как будут пересдавать экзамены на
знание ПДД лишенные прав?

Уровень цен, при котором можно гарантировать ученику качественное обучение, озвучил министр транспорта Максим Соколов. По его словам, цена курса (сейчас в Москве можно найти курс за 40 тысяч рублей, а можно за 8 тысяч) нередко снижается благодаря сокращению программы обучения - к примеру, вместо предусмотренных законом для подготовки водителя категории В 56 часов вождения предоставляется гораздо меньше.

"В новых школах квалифицированных инструкторов нет, зарплата выдается по-черному. Другие участники рынка страдают от такой недобросовестной конкуренции. Но будущие автомобилисты часто делают выбор в пользу более дешевых курсов", - обрисовал проблему министр.

Впрочем, это не значит, что Министерство транспорта планирует ввести государственное регулирование цен на услуги автошкол. "Выход в том, чтобы смотреть на соответствие автокурсов выданной лицензии, удаляя с рынка нарушителей. Но это вопрос Минобрнауки", - считает Соколов. Тем же, кто в настоящий момент выбирает автошколу, министр посоветовал ориентироваться на озвученную им цену в 26 тысяч рублей.

 

25.10.2013 10:53