С 1 января 2013 года вступают в силу поправки в КоАП РФ за нарушения ПДД.

С 1 января следующего года в России вступит в силу закон, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые смягчат наказания за выезд на встречную полосу. Также с первого дня нового года будет предусмотрена ответственность для водителя, который не вписан в полис ОСАГО.

В соответствии с поправками, за первичный выезд на «встречку» предусмотрен штраф в размере пяти тысяч рублей. Ранее за такое нарушение водителя лишали прав на четыре-шесть месяцев. При этом по решению суда водительское удостоверение у водителя по-прежнему смогут забирать на тот же срок.

В случае повторного нарушения водитель лишится прав на год. Повторным будет считаться нарушение, которое было совершено в течение года после исполнения наказания по предыдущему.

Новый закон не отменяет штрафа в пять тысяч рублей за выезд на встречную полосу, зафиксированный дорожными камерами. При этом по-прежнему не будет иметь значения то, в который раз было совершено это нарушение.

Согласно новому закону, объезд препятствия по трамвайным путям встречного направления больше не будет предусматривать автоматического лишения прав.

Кроме того, водитель со следующего года в обязательном порядке должен быть вписан в полис ОСАГО, если он распространяется только на ограниченный круг лиц. Если ранее не вписанному водителю, ездящему по доверенности, грозил штраф в размере 300 рублей, то с 1 января с автомобиля, не вписанного в ОСАГО водителя, снимут номера.

После этого, у водителя будут сутки для устранения нарушения. По истечении этого срока его уже лишат прав за управление автомобилем без номерных знаков. При этом водитель без доверенности, но со всеми остальными документами на руках сможет получить назад номерные знаки или вернуть автомобиль со штрафстоянки.

Федеральный закон от 25 декабря 2012 года № 252-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" и статью 2 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным.

16.05.2013 16:08